打羽毛球发球规则:CCTV構建媒資云服務平臺,重新定義未來媒資

羽毛球赛制 www.gxkig.com

2017-12-01

近日,中科大洋中標中央電視臺媒資云服務平臺系統項目,這是大洋繼央視新臺址建設工程工藝系列項目之后又一具有戰略意義的重大項目。


歷史傳承,繼往開來

大洋技術領航



從2003年大洋開始承建中央電視臺音像資料館項目,到2008年央視新址媒資的建設,經過十幾年的跨越發展,我們攜手央視構建了亞洲最大、世界一流的視音頻內容資源寶庫。在“大數據”時代到來之時,實現了全業態、全流程、全覆蓋管理的“媒資夢”。


央視媒資系統已經發展成為中央電視臺業務形態最為全面的系統,媒體資產管理鏈條從節目選題立項開始,一直延伸到播后存儲管理和內容應用開發,實現了節目制作播出緊密耦合的全流程管理。


央視媒資業務作為中央電視臺管理區域最廣、作業地點最多的業務系統之一,覆蓋了中央電視臺現址、新址和音像資料館大樓的所有工作園區,承擔了全臺的節目素材存儲管理服務,面向新址和現址提供備播服務,同時新址媒資系統為中央臺新聞、體育、綜合類制作共計37個系統提供資料入庫、下載服務。


構建融合升級的融媒體資源平臺

融合媒資

央視媒資云平臺是在全臺媒體融合發展的戰略下,為推動傳統媒體和新興媒體融合發展,實現跨媒體的內容資源管理,提升媒體核心競爭力,積極響應中央對媒體發展的戰略要求,建立的一個基于云架構的、面向融合媒體的新型媒資系統。


媒資云服務平臺的建立全面支持了綜合節目融合媒體生產平臺、新聞融合媒體生產平臺、新媒體內容集成發布平臺的新媒體業務數據的入庫、編目加工、存儲管理以及下載使用。同時面向新媒體內容集成發布平臺提供新媒體節目推送服務,從而建立起臺內完整的面向新媒體及融合生產模式的架構體系。


為央視國際化融合媒體戰略提供支撐

全球媒資



央視媒資云平臺突破以往媒資主要服務臺內的業務,將面向CGTN北京總部、央視海外分臺、海外記者站及英、西、法、阿、俄五個語種的國際視頻新聞業務提供全面內容資料服務,以媒資云為業務基礎平臺,最大化實現臺總部和海外分臺資源共享、臺內和臺外資源共享、電視和新媒體資源共享,通過媒資云服務平臺建設,為央視邁向融合的新型國際傳播機構、開啟國際化融合發展提供了支撐。


基于容器云的微服務設計

共享媒資系統的能力

打造靈活媒資業務

未來媒資

媒資云服務平臺系統的建設以保障現有媒資系統制播業務安全運行為原則,通過媒資云服務平臺的建立使得央視的媒體資產管理體系能夠全面適應當下及未來融合媒體業務發展的需要。


媒資云服務平臺不再是一個“歸檔庫”,而是一個具有存儲、管理、加工、運營能力、以服務化、租戶化方式來構建的資源平臺,一切媒資業務單元,都以“軟件定義系統”的方式來交付。除了基礎資料服務業務、備播業務、新媒體節目成品存管業務,未來還可以根據業務擴展隨時定義新的業務單元,比如專業新聞、體育的垂直資源業務、短視頻加工業務等等。這種建設模式形成一種“前店后廠”的媒體資源管理格局,能靈活應對業務變化。


新的媒資云服務平臺,基于容器云的微服務架構設計建設,其微服務化實現了??櫚?,能夠輕松適配業務調整和擴展,實現快速、安全交付,提高了團隊間的并行化程度,有利于業務創新發展,同時提升效率,更方便管理,提高??楦從瞇?、安全性與高可用性。


新的媒資云服務平臺,是融合媒體及互聯網時代下應運而生的面向未來的技術架構,大洋作為媒資領域最前線的技術服務商,與央視一起共同引領這場變革,真正專注于自身的核心業務,并在技術和架構上保持領先。


引入大數據,構建智慧媒資

智能媒資



大洋在大數據領域有著豐富的經驗積累,通過用戶畫像,實現了資源的個性化推薦和個性化檢索。通過內容智能化處理技術實現了資源標簽的自動提取,豐富了資源元數據,提升了編目效率,為各類節目資料的分類管理提供了技術手段。


未來,大洋還將為央視媒資云服務平臺引入更多的AI技術,將核心AI能力與媒資的智能化編目、自動語音識別、內容合規審核等各種業務場景結合起來,打造更具智慧的媒資應用。


央視媒資云服務平臺,是全面支撐融合媒體業務的融合媒體資源平臺,是央視媒資發展歷史上的重要節點,也是引領媒資行業發展的重要里程碑。面對新時代的挑戰,作為業界專注技術的領軍企業,大洋順應時代發展潮流,勇于創新,永不僵化,永不停滯,以技術推動媒體發展,引領行業潮流,在融合媒體的大道上為融合媒體建設與發展提供新思路和新方向,助力用戶打造新型主流媒體。

相關